El Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional de Granada (CIDAF) se va a encargar del estudio de la actividad neuroprotectora de las uvas pasas en humanos. El principal objetivo de este proyecto, incluido en el plan de acción del SIPAM de la uva pasa de la Axarquía, es la revalorazación de este producto como alimento y el fomento de su consumo por la población general al contar con un contenido en compuestos bioactivos que fomentan la actividad neuroprotectora en humanos
La investigación se realizará empleando tecnologías de extracción respetuosa con el medio ambiente, así como disolventes Green que permitirán la recuperación eficiente de los compuestos bioactivos contenidos en la uva pasa.
La actividad neuroprotectora de los extractos evaluados determinará en una primera estancia con ensayos de bioactividad in vitro que servirán para cribar aquellos con mayor bioactividad, facilitando su selección para su posterior evaluación en ensayos de intervención en humanos.
El trabajo lo ha impulsado la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) que lo ha adjudicado al centro de investigación granadino por un importe de 35.000 euros.
El CIDAF es un centro tecnológico multidisciplinar especializado en ingredientes bioactivos para agricultura, alimentación, ganadería y cosmética que ha realizado trabajos destacados con otros productos alimenticios como el aceite de oliva.
No hay ningún comentario en esta noticia.